Пациенту

На что стоит обратить внимание перед удалением зуба:
• Лучше всего удаление зуба проводить утром. В это время организм еще не растратил силы и энергию, поэтому гораздо легче переживет любой стресс;
• Желательно хорошо поесть перед операцией, сытый человек всегда спокойнее, что помогает легче справиться с проблемой. У сытых людей быстрее сворачивается кровь, а это важно при любых хирургических вмешательствах;
• В случае чрезмерного волнения перед удалением, можно использовать несильные седативные препараты (настойка пустырника, валерианы, корвалол). Эти лекарственные средства лучше всего принимать за час до проведения операции. Главное не перестараться;
• Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями (сахарный диабет, эпилепсия, артериальная гипертензия и др.) и постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты – обязательно примите их по графику, либо за час-полтора до приема врача, а также возьмите их с собой. Особенно это относится к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь основная масса проблем во время и после удаления зубов случается именно на фоне повышения артериального давления.
После удаления не рекомендуется:
• Кушать в течение первых 2-3 часов (пить можно, но не горячее);
• Принимать горячую ванну (теплый душ можно);
• Заниматься тяжелым трудом (чтобы не было кровотечения);
• Ковыряться в ране инородными предметами, языком;
• Широко открывать рот и совершать активные мимические движения, т.к. если были наложены швы – они могут разойтись;
• Нельзя интенсивно полоскать полость рта в первые 2 дня, т.к. интенсивное полоскание может привести к выпадению кровяного сгустка из лунки (что чревато развитием альвеолита, т.е. воспалением лунки);
• Курение после удаления зуба не рекомендуется в течение 3 часов;
• Алкоголь после удаления зуба противопоказан в течение первых 24 часов после удаления, но в случае если доктор вам назначил антибиотики, то алкоголь нельзя принимать в течение всего курса антибиотикотерапии;
• После прекращения действия анестезии, как правило, возникают болевые ощущения, для снятия которых доктор может назначить обезболивающие препараты в виде таблеток (кетанов, парацетамол, пенталгин, нурофен, кеторол и другие). Однако принимать обезболивающее после удаления зуба рекомендуется в исключительных случаях. Если боль не очень сильная, то избавиться от нее можно с помощью холодного компресса, который также поможет снять отек и температуру на месте удаленного зуба.
При возникновении каких-либо осложнений (воспаление, припухлость, онемение, высокая температура тела, вторичное кровотечение, сильная боль) в кратчайшие сроки нужно обращаться за медицинской помощью. Самостоятельный прием обезболивающих лекарственных средств может только усугубить ситуацию.

Если у вас внезапно заболел зуб, и как назло, именно в тот момент (например, поздним вечером или ночью), когда нет возможности немедленно попасть к врачу-стоматологу, то мы рекомендуем сделать так: первым делом, тщательно почистите ваши зубы; прочистите специальной ниткой для зубов межзубные пространства; обязательно прополощите полость рта слабым раствором из соли, соды и обыкновенной кипяченной теплой воды. Если это не помогает, воспользуйтесь обезболивающими препаратами. Имейте в виду, что не нужно греть больное место (завязывать шарфом и т.п.). Несмотря на то, что тепловое воздействие приводит к некоторому облегчению, под его воздействием воспалительный процесс развивается намного быстрее, и такие действия могут спровоцировать образование абсцесса, а также способствуют тому, что воспаление переходит на соседние ткани.

Выбрать материал для протеза весьма непросто. Лидирующие позиции в этой области занимает металлокерамика: это объясняется тем, что металлокерамические коронки прочные и, в то же время, отвечают высоким требованиям эстетики. Если встает вопрос о том, какие зубные протезы лучше для передних зубов, решение чаще принимается в пользу керамики. Безметалловая керамика преломляет луч света точно так же, как и натуральный зуб, поэтому зрительно их практически невозможно отличить. Кроме того, безметалловые протезы на практике даже прочнее металлокерамических, так как они прессуются и спекаются под воздействием очень высоких температур и давления.

Реакция на температурные раздражители может быть симптомом очень многих заболеваний зубов и десен. Необходимо обратиться к стоматологу.

Администратор по телефону может сказать лишь цены на проведение лечения по прейскуранту. Наш прейскурант вы также можете увидеть в разделе «цены». Но определить стоимость работ именно в вашем случае сможет только врач на консультации, после того как он произведет осмотр и поставит диагноз.

На сегодняшний день проблема приживаемости имплантов решена. Они приживаются примерно в 95-98% случаев. Если же имплант не прижился, то через 6 недель можно повторно поставить имплантат в тоже самое место.

Каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно, и это может определить врач стоматолог. Если зуб прорезался нормально, растет правильно, при этом не прикусывает щеку, но на зубе есть небольшой кариес, то любой доктор вам скажет — такой зуб просто необходимо лечить! Следует всегда помнить — природа лишнего никогда не создает!

Профессиональная чистка зубов проводится с целью профилактики кариеса, кровоточивости десен и их воспаления, пародонтита, устранения неприятного запаха изо рта и удаления эстетических недостатков, связанных с «цветным» налетов на зубах. Так же необходима перед постановкой пломб, удалением зубов, перед ортопедическими манипуляциями и как начальный этап пародонтологического лечения. Как правило, достаточно проводить такую чистку раз в год. Но если вы пьете много кофе, чая, курите, пьете нефильтрованную воду с высоким содержанием железа, то чистка необходима раз в полгода. Также раз в полгода чистка показана тем, у кого есть предрасположенность к пародонтиту вследствие тесно расположенных зубов.